Silaturahmi Alumni Fakultas Pertanian (SALAM FAPERTA)

Silaturahmi Alumni Fakultas Pertanian (SALAM FAPERTA)

[boc_heading]Silaturahmi Alumni Fakultas Pertanian (SALAM FAPERTA)[/boc_heading]

Alumni merupakan bagian yang tidak bisa dipisahkan dari almamater. Salah satu pokok ikrar alumni yang dibaca saat wisuda berisi setiap peserta berkewajiban menjaga hubungan harmonis kelarga besar dan menjaga nama baik almamater. Karena mahasiswa yang telah lulus studi masih ada keterkaitan yang erat antara dosen, teman maupun lembaga perguruan tingginya.

Pada tahun 2012, Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Fakultas Pertanian telah berhasil melaksanakan acara Silaturahmi Alumni (SALAM) Fakultas Pertanian yang pertama dengan agenda utama yaitu musyawarah pemilihan ketua IKA Faperta periode 2012-2016 dan telah terpilih Dr. Bayu Krishnamurti sebagai ketua IKA Faperta untuk periode 2012-2016. Beberapa pecapaian program selama beliau mengemban tugas sebagai ketua IKA Faperta adalah kepedulian alumni faperta terhadap adik-adik angkatannya, khususnya dalam betuk beasiswa, selain itu program SABISA Farm yang diharapkan menjadi role model yang akan menjadi wadah untuk mencetak para wirausaha muda IPB.

Oleh karena itu, sebuah acara temu alumni ini dirancang agar tujuan eksistensi IKA FAPERTA dapat terwujud. Temu alumni ini dalam rangka laporan pertanggung jawaban ketua IKA periode 2012-2016 serta pemilihan ketua IKA Faperta periode 2016-2020. Selain itu, temu alumni ini dapat menjadi ajang reuni bagi alumni sehingga dapat dijadikan momentum untuk kembali merajut tali persaudaraan satu fakultas, menjaga keharmonisan antara fakultas pertanian dengan alumninya dan membentuk jaringan alumni yang kuat. Jika Ikatan Alumni Faperta ini kuat maka akan terjadi peningkatan kepedulian alumni faperta terhadap adik-adik angkatannya, baik itu dalam bentuk beasiswa maupun informasi dunia kerja.

Tujuan dari kegiatan Silaturahmi Alumni (SALAM) Fakultas Pertanian adalah:

1. Membangun silaturahmi antar alumni dan mahasiswa Fakultas Pertanian
  2. Mengaktifkan Ikatan Keluarga Alumni (IKA) FAperta beserta jajarannya sebagai wadah silaturahim bagi para alumni Faperta.

Gambar 1. Acara Silaturahmi Alumni (SALAM) Fakultas Pertanian

Acara Silaturahmi Alumni (SALAM) Fakultas Pertanian diseleggarakan pada tanggal 30 April 2016 di IPB International Convention Centre (IICC), Bogor pukul 08.00-17.00. Dihadiri oleh alumni Faperta angkatan 1 (FP UI) sampai angkatan 48 termasuk Pasca Sarjana dari 6 jurusan yaitu (AGH-BDP-AGR), SOSEK, GMSK, (HPT-PTN), (TANAH-MSL-ITSL), dan ARL dengan total jumlah peserta 700 orang. Inti dari acara Silaturahmi Alumni (SALAM) Fakultas Pertanian adalah pemilihan Ketua dan Sekjen IKA Faperta periode 2016-2020 dan laporan perkembangan dari IKA Faperta oleh Dr. Bayu Krishnamurti sebagai ketua IKA Faperta untuk periode 2012-2016.

Hasil dari acara Silaturahmi Alumni (SALAM) Fakultas Pertanian ialah terpilihnya Dr. Ir. Ernan Rustiadi, M.Agr sebagai Ketua dan Dr. Syarifah Iis Aisyah sebagai sekjen IKA Faterta periode 2016-2020.

Acara ini dimeriahkan oleh penampilan band alumni Faperta diantaranya After Four, Beatles, serta ditutup dengan penampilan angklung interaktif.