WhatsApp Image 2023-08-07 at 17.55.12

Pimpinan Faperta IPB dan BEM adakan Dialog bahas Aspirasi Mahasiswa

Pimpinan Faperta IPB dan BEM adakan Dialog bahas Aspirasi Mahasiswa

Dalam mendukung aktivitas mahasiswa di lingkungan Faperta, perlu adanya upaya peningkatan perbaikan infrastrukur maupun program-program yang dapat menunjang kebutuhan mahasiswa. Dialog yang dilaksanakan secara daring pada Senin (7/8) ini mendapatkan poin pembahasan diantaranya, program Mental Health dan bantuan biaya kuliah (UKT) bagi mahasiswa. Bagi mahasiswa yang memiliki gejala depresi berat, perlu adanya pendampingan khusus di tingkat Fakultas dan Departemen.

Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Ir. Afra D.N Makalew M.Sc mengatakan “Program mental sudah dilaksanakan, namun pada pelaksanannnya dilakukan oleh tim secara diam-diam untuk menjaga privacy mahasiswa, adapun program bantuan biaya Kuliah (UKT) untuk mahasiswa dari Ikatan Alumni (IKA Faperta) sudah terlaksana. Ungkapnya

Dekan Fakultas Pertanian IPB Prof. Dr. Ir. Suryo Wiyono, M.Sc.Agr menambahkan dalam dialog kali ini, membahas permasalahan terkait fasilitas Internet di lingkungan Fakultas Pertanian yang kurang memadai. Khusus Departemen Proteksi Tanaman ada beberapa titik yang harus diperbaiki dan diselidiki untuk titik-titik yang kritis.

“IPB Access Point sudah ditambah beberapa titik untuk mahasiswa, termasuk di Kebun Pendidikan Sadifa dan Cikabayan sudah ada penambahan titik internet yang dapat digunakan untuk Outdoor Class.” Tambahnya.

Pemanfaatan sarana dan sumber daya telah dan akan terus dilakukan oleh Faperta, termasuk dengan adanya Program Studi baru yakni “Smart Agriculture” yang melibatkan teknologi dalam pembelajaran yaitu dengan modernisasi di tingkat mata kuliah. Tidak sampai disitu, untuk pengembangan kerjasama di bidang perkebunan bagi mahasiswa juga terus dilakukan seperti kerjasama dengan Badan Standardisasi Instrumen Pertanian (BSIP). Mahasiswa bisa memanfaatkan kebun dan laboratorium seperti laboratorium kultur jaringan dan laboratorium tanah.

Kemudian kerjasama dengan Dinas Ketahanan Pangan DKI juga terdapat laboratorium proteksi tanaman berkualitas, kemudian ada kerjasama dengan Taman Nasional Gunung Ciremai yang dapat dimanfaatkan oleh mahasiswa. “Faperta selalu meningkatkan upaya kerjasama untuk mendukung kegiatan pembelajaran dan dan penelitian, kerjasama-kerjasama selanjutnya akan terus bertambah.” Pungkas Dekan Faperta. (RR)