Picture2

“ILUSTRASI BOTANI PART 1” SELARAS ALAM WOKSHOP

“ILUSTRASI BOTANI PART 1” SELARAS ALAM WOKSHOP

Selaras Alam Workshop menyelenggarakan workshop bertema “Ilustrasi Botani Part 1” yang bekerja sama dengan PT. Suryo Riset Indonesia (PT. SRI) dan Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor yang berlangsung pada hari Sabtu, 26 Agustus 2023 di Kebun Sadifa Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor, Jawa Barat. Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Dekan Fakultas Pertanian Prof. Dr. Ir. Suryo Wiyono, M.Sc. Agr. dan Direktur PT. SRI Muhammad Nur Amin, S.Pi, M.Si.

Workshop Ilustrasi Botani merupakan workshop dengan kegiatan utama menggambar sketsa tanaman. Peserta workshop dibimbing langsung oleh Dr. Ichsan Suwandhi, S.Hut., M.P. sebagai salah satu ilustrator botani yang tergabung dalam komunitas IDSBA (Indonesian Society of Botanical Artists) dengan karyanya yang 3 tahun berturut-turut sejak 2018-2020 masuk ke dalam 30 karya terbaik di award Internasional “Margaret Flockton Award for scientific botanical illustrator”, karyanya juga ditampilkan dalam exhibition “Margaret Flockton di Royal Botanic Garden & Blue Mountain Botanic Garden” di Sydney, Australia.

Peserta yang ikut berpartisipasi berasal dari masyarakat umum maupun kalangan mahasiswa dari Institut Pertanian Bogor dan Universitas Pendidikan Indonesia. Ketua pelaksana kegiatan berharap melalui kegiatan ini, peserta lebih tertarik untuk mengenal dunia pertanian dengan metode menyenangkan dan dengan sentuhan seni dari Ilustrasi Botani. “Hari ini kita belajar bersama dengan format yang Insyaallah menyenangkan” Tambahan Dekan Fakultas Pertanian.

Mentor Ilustrasi Botani mengatakan peran penting Ilustrasi Botani dalam dunia sains yaitu untuk memviasualisasikan setiap spesies tanaman secara detail. “Kalau kita mendengar kata ilustrasi atau ilustrator, itu sudah biasa. Tapi kalau ilustrasi atau ilustrator botani, mungkin belum terlalu familiar di masyarakat. Padahal, peran ilustrator botani sangat penting baik untuk seni ilustrasi maupun ilmu pengetahuan flora. Mirisnya, jumlah ilustrator botani di dunia atau bahkan secara spesifik di Indonesia masih sangat sedikit. Padahal kita tau bersama, banyak sekali jenis-jenis tanaman di Indonesia yang merupakan potensi di bidang ilustrasi botani.” Tambahnya.

Peserta diajak berkeliling Kebun Sadifa untuk sekaligus langsung melihat dan mengenali tanaman yang akan mereka gambarkan, kemudian acara dilanjutkan dengan demo menggambar sketsa tanaman bersama mentor. Hasil karya para peserta juga dievaluasi langsung oleh mentor dengan 3 karya terbaik peserta mendapatkan hadiah menarik, seluruh peserta juga dipersilakan untuk membawa hasil karya nya.