DSC07675

Ikatan Alumni Fakultas Pertanian IPB (IKA Faperta), Beri Bantuan UKT dan Tempat Magang untuk Mahasiswa

Dalam menyukseskan Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) Ikatan Alumni Fakultas Pertanian (IKA FAPERTA) memberikan bantuan Uang Kuliah Tunggal (UKT) dengan total 670 juta rupiah. Hal ini dikemukakan langsung oleh Ketua IKA Faperta Octen Suhadi pada (Senin 24/7) di Ruang Sidang Fakultas Pertanian IPB. “Selain bantuan UKT kami akan memberikan program lain berupa mencarikan bantuan lokasi tempat magang yang justru akan sangat terasa kontribusinya” Singkatnya.

IKA Faperta akan menyiapkan tempat lokasi magang selama 6 bulan dan memiliki kuota 75 orang yang akan tersebar di 9 perusahaan dari berbagai sektor. Selain itu, IKA Faperta akan memberikan tambahan materi mengenai pembekalan sebelum mahasiswa mengikuti magang, sehingga mahasiswa benar-benar mendapatkan insight ketika mengikuti kegiatan.

Disamping itu, dalam hal ini Dekan Fakultas Pertanian IPB Prof. Suryo Wiyono menanggapi, bahwa dalam kurikulum Faperta pada Semester 7 terdapat Enrichment Courses (EC) yang harus diambil dengan magang MBKM dengan jumlah 21 SKS di luar Perguruan tinggi. “Dikarenakan karakteristik magang di setiap Departemen Faperta berbeda-beda, untuk pencatatan dan klaim SKS harus memiliki kegiatan sejumlah 20 SKS x 47,25 = 945 jam dibagi 40 jam per minggu sehingga memperoleh 23.6, dalam kurun waktu kurang lebih 5 bulan. Kami akan meramu SKS dalam mini kurikulum yang di dalamnya sudah ada penjabaran kegiatan dengan mitra.”Pungkasnya.

Sebagai tambahan, kegiatan magang yang akan dilaksanakan pada Juli dan desember sebagai awal permulaan akan dibuka pendaftaran secara online dan kesempatan magang ini akan dilengkapi secara resmi dengan sertifikat bersama mitra dan IKA Faperta. (rr)