Poltan 2023

Faperta IPB Gelar Political Night 2023 dengan tema “Gemuruh Politik dalam Alunan Seni”

Mata Kuliah Politik Pertanian Fakultas Pertanian, perdana mengadakan kegiatan acara “Malam Political Night.” Kegiatan tesebut bertemakan “Gemuruh Politik dalam Alunan Seni” di Auditorium Toyib Hadiwijaya, Sabtu 18/3.

Ada yang terlihat berbeda pada Malam Political Night 2023, biasanya rutinitas yang dilakukan setelah minggu ke -7 perkuliahan, mahasiswa akan membuat resume berupa output dari sepanjang mengikuti perkuliahan. Untuk semester ganjil kali ini, Resume dan Output Mata Kuliah Politik Pertanian terdapat penampilan kesenian diantaranya dari para asisten dosen dengan membacakan puisi berjudul “Anak dari Ibu Pertiwi” dan diikuti juga penampilan mahasiswa Mata Kuliah Politik Pertanian yang terdiri dari paralel 1 dan paralel 5 menampilkan drama bermain peran dengan berbagai tema, mulai dari menyanyikan lagu yang menggambarkan perjuangan para petani, keindahan alam yang dirampas oleh pengusaha rakus, stand up comedy dari Fawwaz, Pembacaan Orasi oleh Alwan Reji, serta tak lupa ada penampilan khusus dari Mas Amin mewakili Komunitas Akar Bambu.

Dalam kegiatan tersebut berkesempatan hadir yakni Prof. Ernan Rustiadi selaku koordinator Mata Kuliah, Plt. Dekan Fakultas Pertanian Prof. Suryo Wiyono, Ketua Departemen Agronomi dan Hortikultura Prof. Edi Santosa dan Bonjok Istiaji S.P., M.Si selaku jajaran tim pengajar M.K Politik Pertanian.

Dikutip dari Sambutan Dekan, Prof. Suryo Wiyono mengemukakan bahwa seiring perkembangan zaman maka pengajar wajib melakukan inovasi, pembelajaran tidak harus kaku di dalam kelas, bisa dilakukan juga melalui seni tapi tidak menghilangkan esensi serta makna dari teori yang telah diajarkan.

“Sebagaimana walisongo dalam menyebarkan agama Islam yang menggunakan media seni agar ilmu dapat disampaikan dengan mudah, menyenangkan, tetapi tetap dalam prinsip agama Islam. Pengajar pun dapat menerapkan hal tersebut di bangku perkuliahan salah satunya melalui kegiatan Political Night.” Tambahnya.

Mata Kuliah Politik Pertanian merupakan mata kuliah yang lebih banyak melibatkan mahasiswa dalam berdiskusi dan menyampaikan ekspresi, kegiatan pagelaran seni dapat menjadi media tersebut bahkan kelak bisa menjadi agenda event tahunan dalam Mata Kuliah Politik Pertanian.

Sebagai penutup kegiatan Political Night 2023, terdapat apresiasi mahasiswa penampilan terbaik yang diperoleh kelas Paralel 1 menampilkan bermain peran dari music berjudul “Lagu Petani” oleh Iksan Skuter. RR/Ers