Ciremai 1

Fakultas Pertanian IPB Tandatangani Kerjasama dengan Balai Taman Nasional Gunung Ciremai

Penandatanganan Perjanjian Kerjasama antara  Fakultas Pertanian IPB dengan Balai Taman Nasional Gunung Ciremai.  Penandatanganan PKS dilakukan Jumat, 26 Maret 2021 di Kantor Balai Taman Nasional Gunung Ciremai, oleh Dekan Fakultas Pertanian Dr Sugiyanta, dan Kepala Balai TNGC Kuswandono, S Hut, MSi.  Ikut dalam Tim Faperta Wadek AK  Dr Afra Makalew,  Wadek SKP Dr Suryo Wiyono, dan  Tim Kerjasama Faperta untuk TNGC Dr Dewi Sartiami.

Poin penting yang disepakati yaitu  adanya  area kerjasama seluas 100 ha yang meliputi zona inti, zona rimba dan  kawasan penyangga, yang nisa menjadi Kelas  dan Laboratorium Lapangan bagi dosen dan mahassiswa Faperta IPB.  Kegiatan yang disepakati yaitu melakukan KKNT, magang praktek lapang, dan juga melakukan kegiatan untuk implementasi MBKM.   KKNT mendatang dialokasikan 50 mahasiswa untuk mendukung program pengembangan  yang sudah disepakati.    Program pengembangan yang akan dilakukan meliputi  Bioprospekting  Mikrob untuk Pertanian, Bioprospekting Serangga,  Bioprospekting Angggrek dan Sayuran Indigenous, Pengembangan Pertanian Sehat, dan  Pengembangan Agroekowisata.

Penandatanganan PKS ini  untuk   memperbesar dan peningkatan kualitas dari kegiatan mahasiswa dan dosen-dosen Faperta di Taman Nasional Gunung Ciremai.  Kegiatan  yang sudah dilakukan civitas Faperta IPB yaitu KKNT topik khusus: pertanian sehat 2019,  joint field course mhs IPB-Siga Perfecture University – 2019,  bioprospecting mikrob untuk untuk budidaya tanaman desa desa penyangga seluas 75 ha sejak 2017.