Faperta IPB adakan Workshop gambar Ilustrasi Botani di Kebun Pendidikan Sadifa

Faperta IPB adakan Workshop gambar Ilustrasi Botani di Kebun Pendidikan Sadifa

Fakultas Pertanian IPB menyelenggarakan kegiatan workshop dengan tema “Ilustrasi Botani Part II: Watercolour”  Minggu, (29/10), di Kebun Pendidikan Sadifa. Pada workshop tersebut, dilakukan demontrasi menggambar ilustrasi menggunakan pensil dan watercolour dengan output berupa gambar sketsa tanaman berwarna.

Pada kesempatan sebelumnya Fakultas Pertanian IPB telah melaksanakan workshop “Ilustrasi Botani Part I: Sketch” yang berlangsung pada Sabtu, (26/8), kegiatan utama berupa demonstrasi menggambar ilustrasi dengan menghasilkan output gambar sketsa tanpa warna.

Peserta diikuti 19 orang terdiri dari mahasiswa dan generasi muda asal Jabodetabek. Workshop dimentori ilustrator botani yang merupakan spesialis di bidang penelitian dan pengkajian ekologi tumbuhan Hani Ristiawan, S.Hut. yang merupakan anggota IDSBA (Indonesian Society of Botanical Artists). “Tujuan diadakan kegiatan di Sadifa ini agar mahasiswa dan generasi muda berselaras dengan alam, sehingga secara natural akan menstimulasi daya kreativitas dan menuangkannya ke dalam gambar.”Ungkap Hani.

Workshop diawali dengan pembekalan singkat dari mentor, praktik pengolahan hasil pertanian menjadi produk siap konsumsi,  serta demonstrasi teknik mewarnai sketsa, dan evaluasi hasil gambar oleh mentor. Selain itu, kegiatan ini dilakukan dengan tujuan mewadahi kreativitas seni menggambar ilustrasi bagi mahasiswa maupun masyarakat umum.

Wakil Dekan Bidang Sumberdaya Kerjasama dan Pengembangan Fakultas Pertanian IPB Dr. Ir. Syarifah Iis Aisyah MSc., Agr. Megatakan dalam sambutannya, bahwa kegiatan ini selain menjadi wadah untuk menuangkan kreativitas baik seni lukis maupun gambar juga sebagai pendekatan terhadap alam.

Selain itu, dengan menekuni bidang ilustrasi tanaman juga dapat menjadi peluang untuk mendapat pekerjaan dimasa mendatang.”Dengan menggambar dan melukis kita dapat mengenal lebih dekat tentang takonomi dari tanaman” Tambahnya.