Pak Rektor ICSP

[boc_heading color=”#333333″]Ratusan Pakar dari Delapan Negara Membahas Pembangunan Perkebunan Berkelanjutan dalam The 2nd ICSP (International Conference on Sustainable Plantation) [/boc_heading]

The 2nd ICSP (International Conference on Sustainable Plantation)  merupakan kerjasama Fakultas Pertanian IPB University dengan Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan (Puslitbang Perkebunan), Badan Litbang Pertanian (Balitbangtan). Konferensi ini juga didukung oleh International Society for Southeast Asian Agriculture Sciences (ISSAAS), Perhimpunan Agronomi Indonesia (PERAGI), dan International Coconut Community.  Acara ini adalah forum ilmiah dan untuk membahas perkembangan sains dan teknologi terkini tanaman perkebunan, upaya advokasi peningkatan nilai tambah komoditas perkebunan strategis, memperkuat jejaring internasional  bagi akademisi dan peneliti,  serta mendorong publikasi internasional akademisi dan para peneliti.

The 2nd ICSP diselenggarakan pada tanggal 2-3 September 2021 secara online, atau video conference.  . Kegiatan ini mengusung tema “Improving Added Value of Plantation Crops through Sustainable Innovation” dengan menghadirkan para pembicara dari dalam negeri dan luar negeri di dalam kerangka plenary session. Terdapat 3 Plenary session dengan 12 pembicara, yakni: Dr. Ir. Sugiyanta, M.Si. (IPB University), Ir. Syafaruddin, Ph.D. (Puslitbang Perkebunan) Dr. Suwardi (IPB University dan ISSAAS), Jelfina C. Alouw, Ph.D. (International Coconut Community), Prof. Dr. Tae-Jin Yang (Seoul National University) Prof. Dr. Yutaka Nakashimada (Hiroshima University), Dr. Sastia Prama Putri (Osaka University), Dr. Zulkifli Bin Yaakub (Malaysian Palm Oil Board), Shamsul Bhuiyan, Ph.D. (Sugar Research Australia), Patricio Grassini, Ph.D. (University of Nebraska United States), Prof. Dr. Inocensio E Buot, Jr. (University of the Philippines Los Baños), Prof. Andre Drenth (University of Queensland Australia)

Konferensi internasional ini dibuka secara resmi oleh Menteri Peertanian  Republik Indonesia  Dr. Syahrul Yasin Limpo. Pembukaan dihadiri oleh  rkctor IPB Prof Dr Arif Satria,  Dr. Fadry Djufry (Kepala Badan Litbang Pertanian),  Dr Sugiyanta (Dekan Fakultas Pertanian IPB), Ir. Syafaruddin, PhD (Kepala Pusat Penelitian Perkebunan, Persident ISSAAS chapter Indonesia  Dr. Suwardi,  para dosen IPB dan peneliti di lingkungan Puslitbun.

Rektor IPB Prof Dr Arif Satria dalam  welcoming  speech menyampaikan bahwa produk tanaman perkebunan berkontribusi besar dalam ekonomi nasional, penyumbang penting dalam ekspor dan penciptaan lapangan kerja.  Selanjutnya  Prof Dr. Arif Satria menyampaikan IPB University telah mengembangkan  berbagai advance technology di bidang perkebunan,  di antaranya pemupukan cerdas, deteksi kesehatan tanaman, dan pengolahan hasil produk perkebunan beserta turunannya.  ICSP merupakan  biannual conference,  yang diselenggarakan setiap dua tahun sekali.  ICSP pertama diselenggarakan tahun 2019 oleh  Fakultas Pertanian IPB University, bekerjasama dengan Puslitbang Perkebunan, Kementerian Pertanian.

Sebanyak 199 paper telah berhasil dipresentasikan dalam The 2nd ICSP ini. Kegiatan ini dihadiri secara virtual oleh lebih dari 300 peserta yang berasal dari 8 negara, yakni: Indonesia, Malaysia, Australia, Jepang, Korea, India, Pakistan, Amerika Serikat

Berbagai isu sains, teknologi dan kebijakan dibahas dalam forum ICSP yang meliputi bidang-bidang Agronomy and Crop Management (Plant Protection, Plant Breeding, Water Management, Fertilizer Management, Toxicant, and Pollutant) Landscape Plantation Ecosystem (Agroforestry and Rural Development) Postharvest and Processing Technology Biodiversity and Climate Change

Selain itu, The 2nd ICSP juga mengadakan sub kegiatan berupa Student Competition yang diikuti oleh 28 peserta dari 11 universitas di Indonesia, di antaranya IPB, Universitas Siliwangi, UNS, UNMER Pasuruan, Universitas Singaperbangsa Karawang, Universitas Borobudur, Politeknik Citra Widya Edukasi, Universitas Wijaya Kusuma, UINSA, Universitas Djuanda, dan Universitas Padjadjaran

Gambar 1. Rektor IPB memberikan welcoming speech pada 2nd ICSP