Profil Dosen

Profil Dosen Fakultas Pertanian

Fakultas Pertanian IPB didukung oleh sumberdaya yang handal dan berkompeten di bidangnya. Dari data hingga tahun 2016 tercatat 171 dosen (staf pengajar) di Faperta untuk Program Sarjana (S1), Magister (S2) dan Doktor (S3). Dari 171 Dosen di Faperta IPB, 133 dosen (77.78%) memiliki pendidikan minimal S3, dan 38 dosen (22.22%) pendidikan minimal S2. Sebagian dosen berpendidikan minimal S2 tersebut sedang menjalani pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi baik di dalam maupun di luar negeri.

Sementara dari 171 dosen yang telah berstatus PNS, 28 dosen (16.8%) bergelar Guru Besar (Profesor), 59 dosen (35.3%) berpangkat lektor Kepala, 62 dosen (37.1%) berpangkat lektor dan hanya 12 dosen (7.2 %) berpangkat asisten ahli, sedangkan 6 orang dosen (3.6%) sebagai staf pengajar.

Dengan dukungan dosen yang handal dan berkompeten tersebut, Fakultas Pertanian IPB menjadi lembaga pendidikan berkualitas yang mampu berperan aktif dalam penelitian, pengajaran dan pengabdian baik di level nasional maupun internasional.

Dosen Fakultas Pertanian di tiap departemen:

1. Departemen Agronomi dan Hortikultura
  2. Departemen Ilmu Tanah dan Sumberdaya Lahan