Picture4

Belasan Mahasiswa Korea Berkunjung ke Fakultas Pertanian IPB University dan Kampung Inovasi Subang

Fakultas Pertanian IPB menerima kunjungan dari sebelas Mahasiswa Gyeongsang National University (GNU) Korea, 10 – 13 Januari 2024 dalam melaksanakan program Internasional Pioneer Volunter (IPV). Rangkaian kegiatan Mahasiswa GNU selama empat hari diantaranya, mahasiswa melakukan tour Kampus IPB University kemudian mengenalkan Kebudayaan Korea dan mengunjungi Petani Mitra Fakultas Pertanian IPB di Subang.

Diawali dengan kampus tour, Mahasiswa GNU diajak mengelilingi Fakultas Pertanian, melihat sarana prasarana di Kampus IPB dan juga berkesempatan mengunjungi public space di Danau SDGs IPB.

Program Internasional Pioneer Volunter (IPV) mahasiswa yang didampingi Prof. Byoung-Ryong Jeong ini melaksanakan sebuah acara, yang disebut “Hari Kebudayaan Korea” acara dihadiri lebih dari lima puluh mahasiswa Fakultas Pertanian IPB. “Kegiatan yang dilakukan yakni pengenalan kebudayaan Korea diawali dengan belajar menulis huruf hangeul sampai dengan membuat kerajinan tradisional Korea,”Tutur Prof. Byoung-Ryong Jeong.

Acara “Hari Kebudayaan Korea” juga dihadiri oleh Dekan Fakultas Pertanian Prof. Dr. Ir. Suryo Wiyono, M.Sc.Agr., Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Dr. Ir. Afra D.N. Makalew, M.Sc.

Melanjutkan rangkaian acara berikutnya, Mahasiswa GNU berkesempatan mengunjungi petani-petani mitra di dua lokasi di Subang yaitu Kampung Inovasi IPB Subang di Compreng dan Rumah belajar Petani (Farmers Learning Center) di Ciasem. “Saya sangat senang mengikuti kegiatan ini karena banyak pelajaran mengenai agronomi saya dapatkan terutama untuk tanaman tropis.” Ucap Minjum, salah satu mahasiswa GNU.

Sebagai penutup, Mahasiswa GNU bersama Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Dr. Ir. Afra D.N. Makalew, M.Sc., berkesempatan mengunjungi wilayah Yees Jabar untuk klaster pertanian cabai di Jasinga. Mahasiswa ditunjukkan mulai dari proses penyemaian cabai, pemeliharaan, hingga pemanenan. Dalam kegiatan tersebut, dilakukan sharing dengan salah satu petani millenial yang memenangkan penghargaan dari Kementerian Pertanian, Nicky Syakieb yang juga merupakan alumni dari IPB.