Faperta IPB

WhatsApp Image 2022-09-29 at 06.09.16

Fakultas Pertanian IPB Jalin Kerjasama Pendidikan Penelitian bersama Unsrat Manado

NEWS

Fakultas Pertanian IPB Jalin Kerjasama Pendidikan Penelitian bersama Unsrat Manado

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Pertanian IPB, Dr. Ir. Afra D.N Makalew, M.Sc berkesempatan menghadiri acara seminar nasional sekaligus menandatangani kerjasama mengenai pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (PPM) antara Fakultas Pertanian IPB dan Fakultas Pertanian Sam Ratulangi (Unsrat) pada Selasa (27/9) di Manado. Dalam kesempatan lain, Wakil Dekan Fakultas Pertanian IPB memberikan kuliah umum mengenai implementasi MBKM dalam Kurikulum di Lingkungan Fakultas Unsrat.

Selain itu, dalam rangka acara kolaborasi Faperta Unsrat dan Faperta IPB juga bersama Dinas Pertanian Pemkot Tomohon, menggelar acara PPM sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Sasaran pengabdian kepada masyarakat yaitu mengenai budidaya tanaman bunga dengan menghadirkan kelompok tani bunga, penyuluh pertanian, instansi terkait dan dosen serta mahasiswa.

Sebagai narasumber utama wakil dekan bidang akademik dan kemahasiswaan Faperta IPB Dr. Ir. Afra Makalew MSc, didamping ketua panitia Dr. Ir. Joice Supit, MS, dan tim dosen Faperta Unsrat Manado. Supit menjelaskan kegiatain ini juga masih rangkaian program Dies Natalis ke 62 Faperta Unsrat.

Hadir memberikan sambutan dan membuka kegiatan kadis pertanian, Dr. Ir. Karel Lala, MSi. Lala menyambut baik kegiatan pengabdian yang sarat makna guna perkembangan dan kemajuan budidaya tanaman bunga di kota Tomohon. Apalagi Tomohon selama ini dikenal dengan gelaran Tournament International Flower Festifal (TIFF).

Dalam pemaparannya, Dr. Afra memberikan pencerahan seputar Landscape atau bentang alam atau aspek penataan ruang seperti pemanfaatan luas yang merupakan tata ruang di luar Gedung termasuk penataan taman dan pemanfaatan lahan pekarangan rumah. Pemberdayaan lahan sekecil apapun sangat berarti jika di tata dengan baik mulai dari penataan pola tanam berbagai tanaman hias yang ada.

Penting adanya pendampingan dalam menerapkan pola landscape dengan variasi tanaman bunga baik dari tim penyuluh maupun tim akademisi. Disisi lain perlu adanya kajian kelayakan yaitu evaluasi lahan guna mendapatkan zonasi peruntukan yang sesuai untuk setiap jenis tanaman. Ujar Afra yang juga asli asal Kota Tomohon.