AYLM Batch II

Bogor, 10 November 2019 – BEM Fakultas Pertanian, IPB University mengadakan kegiatannya yang bernama Agri Youth Leader Mission (AYLM) Batch II yaitu kegiatan berskala internasional yang memiliki tujuan untuk meningkatkan softskill khususnya di bidang kepemimpinan. Tahun ini AYLM memiliki 3 misi yaitu Pendidikan, Pertanian dan Lingkungan Hidup. Tempat-tempat yang menjadi tujuan kegiatan AYLM tahun ini yaitu Malaysia, Singapore dan Thailand yang berlangsung dari tanggal 10 November hingga 16 November 2019. Tahun ini AYLM berkolaborasi dengan Forum Wacana (Forum Pasca Sarjana) dengan peserta AYLM berjumlah 25 orang dan total keseluruhan peserta sejumlah 80 orang.

Hari pertama dimulai dengan mengunjungi tempat-tempat wisata untuk mempelajari kadaan lingkungan hidup, tata letak bangunan kota dan juga lanskapnya di Negara Malaysia tepatnya di Johr Baru. Lalu pada hari kedua menuju Singapura melewati perbatasan jalur darat. Di Singapura team AYLM mengunjungi beberapa tempat wisata untuk mempelajari tata letak, lingkungan hidup dan juga lanskapnya. Banyak hal yang dapat dipelajari di sana terkait kebersihan lingkungannya dan kedisiplinan. Setelah itu team AYLM kembali ke Malaysia untuk kunjungan kampus di Universitas Putra Malaysia. Di sana team AYLM disambut hangat oleh Dekan Fakultas Pertanian UPM dan diberi arahan tentang Fakultas Pertanian UPM. Setelah itu team AYLM mengunjungi lahan Organik yang ada di Universitas Putra Malaysia. Setelah itu team AYLM menuju ke Thailand untuk mengunjungi tempat-tempat bersejarah di sana. Selain itu juga team AYLM mengunjungi Konsulat Republik Indonesia yang ada di Songkhla untuk mengadakan sharing tentang mahasiswa yang ada di Thailand dan hubungan kehidupan masyarakat Thailand dengan Indonesia. Setelah itu juga team AYLM mengunjungi Prince of Songkhla University, disana team AYLM mendapatkan banyak pelajaran tentang inovasi-inovasi pertanian dalam bentuk olahan yang beragam.