Dalam rangka penanggulangan pencemaran dan kerusakan DAS Citarum di Situ Cisanti, Desa Tarumanajaya, Kecamatan Kertasari Kabupaten Bandung. Hari ini Rabu 2 Mei 2018, tengah dilaksanakaan pencanangan pemulihan hulu DAS Citarum dengan konversi tanaman sayuran seperti kentang, wortel dan kubis ke tanaman perkebunan khususnya kopi, oleh  salah satu Staf Dosen Dr. Ir. Ade Wachjar, M.S Divisi Produksi Tanaman, departemen Agronomi dan Hortikultira (AGH), Fakultas Pertanian IPB yang menginisiasi menanam kopi jenis arabika yang menjadi tanaman pilihan untuk mencegah erosi.

Hal ini tentunya mengacu pada alih fungsi lahan seperti pembalakan yang mengakibatkan hulu DAS CItarum sebagai penyangga semakin berkurang. Kelestarian DAS memiliki manfaat penting untuk optimalisasi daerah tangkapan air hujan.  Selain itu kegiatan pencanangan tersebut juga atas dasar Perpres Nomor 15 Tahun 2018 tentang Percepatan Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan DAS Citarum. (rdh)